繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

中國當代繪畫研討會澳門舉行

刊登日期 18/1/2005
新聞類別 Seminário
新聞來源 澳門藝術網

為讓本澳觀眾對觀念藝術及內地藝壇發展近況有更進一步的瞭解,一個題為“觀念藝術──中國當代繪畫”研討座談會,將於本周六(122) 下午3時至5時在澳門塔石藝文館舉行。

研討座談會由澳門塔石藝文館和深圳美術館聯合舉辦,由深圳美術館館長王小明、澳門塔石藝文館陳迎憲共同主持,將邀請多位內地著名藝評人擔任主講人。講者包括:中央美術學院教授、《美術研究》雜誌副主編殷雙喜博士;深圳美術館研究員、著名策展人魯虹先生;廣州三年展策展人之一的獨立策展人馮博一先生。此外,內地部份傳媒,如《美術同盟》網站主編吳鴻等也將專程來澳進行報導。除上述藝評人進行演講之外,主辦機構還設有座談時間,以便本地藝術工作者和內地藝評人進行交流,歡迎對中國當代藝術有興趣的人士參與研討會。

研討會將分析和探討內地藝壇自80年代中期衝破現實主義的傳統束縛,在經歷了現代主義的媒材和形式的探索階段,後現代主義的內容反思階段後,所產生的具有本土特色、以觀念藝術為特質的中國當代藝術,為澳門藝術工作者介紹內地近期的當代藝術發展情況。

中央美術學院殷雙喜教授將以《走向新綜合》為題,分析中國當代油畫的發展趨勢;深圳美術館研究員魯虹先生將對中國當代油畫創作的思考,探討《新圖像修辭學的出現》;獨立策展人馮博一先生則將分析由20世紀90年代以來,《從地下地上》中國前衛藝術的敏感話題。

研討會將以普通話進行,有意參加人士可致電335140林小姐或區先生,也可傳真335143或電郵 av@icm.gov.mo 預先留座。



返回