繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
展覽內容 >
兼容並蓄─澳門歷史城區
22/7/2005 - 2/11/2005

  「澳門歷史城區」於2005年7月15日被聯合國教科文組織正式宣佈列入世界遺產名錄。

  為了讓澳門市民能分享“申遺”成功的喜悅及對澳門歷史城區有更深入認識,主辦單位文化局將於7月22日至9月20日在塔石藝文館舉辦「兼容並蓄─澳門歷史城區」藝術展,文化局邀請了本澳38位藝術家展示包括書法、繪畫、版畫、海報、拼貼、攝影、油畫及水彩共69件近年來創作,以「澳門歷史城區」歷史建築為主題的藝術作品。

  「澳門歷史城區」不僅是中國境內現存最古老、最集中的中西式並存的建築群,更是中國以至遠東地區西方宗教文化的生動見證和中國民間信仰別樹一幟的反映,在四百多年的歷史裏,中國人與葡萄牙人在澳門歷史城區內,合力營造了各自特色的生活社區。除具中、西建築藝術特色外,更展現了中葡兩國人民不同宗教、「澳門歷史城區」文化以至生活習慣的交融與尊重。

  本次展覽將以「澳門歷史城區」為主題,透過展示澳門的藝術工作者在多年來的藝術創作中,所表達對人類保護文化遺產工作的關注和思考,以及對澳門這塊土地的摯熱情感,揭示“澳門歷史城區”的藝術價值和文化內涵。本次展覽的作品,將為我們從藝術的角度,讓觀眾加深對「澳門歷史城區」的認識和讓更多遊客瞭解「澳門歷史城區」的內涵,並促進市民對保護和和宣傳「澳門歷史城區」工作的關注和參與。

  本次展覽除了澳門藝術家的作品外,還以一幅大型地圖和1:400立體模型展示「澳門歷史城區」,同時也通過錄影及展示版展示「澳門歷史城區」建築藝術特色,以及澳門歷史畫中的「澳門歷史城區」。通過歷代中外藝術家創作的、各具特色的藝術作品。清楚反應出不同年代澳門變遷的軌跡。

  「兼容並蓄─澳門歷史城區」藝術展,將於7月22日(星期五)下午3時30分在塔石藝文館舉行開幕式。展期由7月22日起至9月20日,開放時間上午10時至晚上7時。塔石藝文館將在7月30日起 ,逢週六、日下午3時及4時推出公開導賞活動,歡迎有興趣人士參與。
 

 展覽資訊
展期 22/7/2005 - 2/11/2005
時間 10:00~19:00
入場費用 免費
主辦單位 澳門特別行政區政府文化局