繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
藝術教育 >

「城市的皮膚」當代都市影像展徵件

日期 2/12/2005 - 15/1/2006
時間 10:00 - 19:00
地點 塔石藝文館

為促進澳門與內地的區域藝術交流和發展,澳門塔石藝文館和深圳美術館將聯合主辦「城市的皮膚——當代都市影像的可能性研究」影像展,展覽將於2005122日至2006115日在澳門塔石藝文館舉行,並於200635日至200645在深圳美術館舉行,展覽現正公開徵集本澳及內地作品,歡迎本澳藝術家730日前提交相關資料。

「城市的皮膚——當代都市影像的可能性研究」影像展由TOM.COM美術同盟網站主編吳鴻先生、深圳美術館研究部主任魯虹先生共同策展。

展覽以「城市的皮膚」作為主題,其寓意有兩層:其一,在現代都市中,城市的功能遠遠超越了傳統的作為行政或商業中心的概念,現代都市的城市功能中越來越發揮作用的是城市自身作為資訊交換和傳輸中心的地位。在這個過程中,「影像」,以及由影像的概念擴展而來的諸多形式起到了決定性的作用。其二,我們要用「肉身」知覺的方式來感受城市,而不是僅僅從「概念」出發來圖釋對於城市物質化的批判。城市的「皮膚」與「我」的肌膚合而為一。它會像我們自身的肌膚那樣去感受溫度、濕度、觸覺、痛感。

此次展示空間將從傳統意義上的展廳擴展到大型電子資訊展示屏、路牌、燈箱、路面、城市的天空、傳統意義上的資訊載體(報紙、電視等)。同時,互聯網作為城市機能的新的知覺方式,也將參與到這個展覽的作品出現方式中。展出結束後,部分作品將為深圳美術館永久收藏。

參展藝術家暫定為25名,其中澳門地區5名,(參展藝術家中12名是由策劃人指定的在內地和澳門地區有影響的觀念攝影名家,其他人將從徵集作品的過程中選拔)。有意參展的內地和澳門地區藝術家可將有關文獻資料提交「美術同盟」吳鴻先生,澳門地區作品提交文化局文化活動廳視覺藝術(澳門水坑尾街78號中建商業大廈8A座)。參展藝術家將獲得由澳門塔石藝文館及深圳美術館共同頒發的入選證書。

本次展覽訊息將以互聯網上進行發佈和報導為主,而澳門藝術網(www.macauart.net)、TOM.COM美術同盟網站(http://arts.tom.com)及深圳美術館網站http://szam.org/將成為本次展覽的官方網站,有關展覽公告、參展表格及詳情請參閱上述網站。本地藝術家也可向文化局文化活動廳—視覺藝術何慧明小姐查詢及索取有關資料,電話:853 - 335140 ,傳真:853 - 335143,電郵:av@icm.gov.mo

展覽還將舉辦以「當代都市影像的可能性研究」為主題的學術研討會。出席「中青年批評家論壇暨第2屆深圳美術館論壇(深圳、澳門)」的全體批評家及本展組委會委員、參展藝術家、媒體代表等將參加研討會並就相關學術主題展開討論。

此外,在此展之前,還將會有兩個大型學術活動:由澳門塔石藝文館、深圳美術館聯合主辦的「中青年批評家論壇暨第2屆深圳美術館論壇(深圳、澳門)」,及由深圳美術館獨立推出的「緣分的天空——2005中國當代架上藝術(油畫)邀請展」同期進行。

展覽公告


返回

 
相關資料
 澳深影像展《城市的皮膚》揭幕
 “城市的皮膚——當代都市影像的可能性研究”展
 「城市的皮膚」當代都市影像展預告
 「城市的皮膚」當代都市影像展徵件