繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
藝術教育 >

塔石藝文館藝術工作坊-元氣淋漓系列

日期 22/11/2004 - 14/1/2005
時間 10:00 – 11:00;11:00 – 12:00;14:00 – 15:00;15:00 – 16:00
地點 塔石藝文館
費用 免費入場

日期:20041122日至2005114

對象:本澳幼稚園、小學及初中學生(由學校組織參與)

時間:週一至週五 09:30-10:3010:30-11:30 14:00-15:0015:00-16:00

   週六 09:30-10:3010:30-11:30

名額:每時段接待不多於45

費用全免,現正接受各學校報名,接待人數有限,先報先得,敬請及早預約。

《展覽會之畫》幼兒單元

對象:36            課時:50分鐘

活動:觀察、欣賞(音樂、展品)、材質探索、創作

教學目標:

認知-浮油可透過調撥,形成不同的流變、交融等視覺效果

技能-掌握浮印技巧

情意-感受音樂旋律和畫中意境;體會中國寫意畫和音樂的想像空間

王健爾先生致力當代中國畫的改革和創新,以其獨特的大潑墨技法,創作出一幅又一幅富有時代意味和實驗精神的作品。其韻味盎然的水墨,在傳統的宣紙上躍然生動,是啟發幼兒想像的上乘之選。故本單元藉其實驗式的大潑墨寫意,配合意像生動的中西音樂,來擴展兒童的想像空間,提供飄渺抽象、遼闊恢宏的創作氣氛。

另外,本單元以實驗作為教學策略,利用水油相斥的原理,以浮印的方式模仿王健爾先生有如翻雲弄潮般的墨色佈陣,讓小孩子感受其滲化、流變、交融、碰撞的韻律美。

《今天視野確不同》小學單元

對象:613          課時:50分鐘

活動:遊戲、角色扮演、欣賞、討論、創作、報告

教學目標:

認知-認識收藏家需具備審美和賞識能力

技能-懂得運用鑑賞結論提升藝術創作

情意-培養鑑賞能力

王健爾的水墨創作意境深邃,表現手法新穎,以水和墨創造出獨具氣韻的藝術天地,加上其深厚的中國畫底蘊,元氣淋漓的行筆水墨流溢,使同學們不僅看到當代藝術家創作水墨畫的心思,更感受到中國畫博大精深之妙,其墨色之生動,線條之韻律,層次交疊豐富,意境隨意浩瀚,是讓初接觸藝術鑑賞者容易接近的,故本單元在設計上,特別針對鑑賞能力的培養,藉展品提醒同學在不斷創作求新之餘,賞識和審美亦是不可忽視的部分,對於提升藝術品味和創作能力,有著顯著的作用。

本單元更層層舖排,先由扮演收藏家的導師對展品作深入介紹和分析,然後讓同學分組討論,並初步進行評鑑,再於創作時加入鑑賞結論,最後由同學們對自己的創作進行總結,一方面自我點評,另一方面加強自信心和表達能力,達到自我肯定的目的。

《偶爾戲之》初中單元

對象:1216          課時:50分鐘

活動:遊戲、觀察、欣賞、創作、討論

教學目標:

認知-認識王健爾在水墨用筆和墨色實驗的特點

技能-懂得運用國畫工具配合不同物料進行水墨探索

情意-感受王健爾等當代藝術家從傳統中革新的實驗精神;享受媒材探索的樂趣

本單元是配合本澳著名畫家王健爾先生的展覽而設計,他的實驗水墨在中國畫壇改革推進有一定程度的影響力,例如《字母水墨山水》和《城市印象抽象潑墨》等系列作品,既富有中西文化融和特色,又具時代意象,故欣賞王健爾先生的水墨,可感受當代藝術家從傳統中革新的實驗精神。單元所觸及的水墨探索,就是進入實驗水墨創作的門階,其中既可深入體驗中國傳統筆墨之妙,又可將西方或現代創作材料與中國畫有機結合,探索所得之效果往往更出乎意料,是吸引青少年人接觸中國文化的藝術活動之一,同時,探索中所加入的材料是生活化的、是現代的,可與他們的生活經驗起連結,兼有啟發作用。

在單元設計上,「觀察欣賞」部分特別著重分析和比較王健爾先生不同系列的作品,一方面是作為範例,讓學生認識實驗水墨中的用筆(線條技法)和墨色(墨色調子變化);另一方面就是作為本土藝術情意的教育,以藝術家王健爾先生移居本澳後,所創作的大量創新和融合中西文化特色的作品,鼓勵青少年效發其探索的精神,樂於瞭解傳統,勇於締造未來。

下載「元氣淋漓」系列工作坊報名表

下載「元氣淋漓」系列工作坊教案


返回

 
相關資料
 塔石藝文館親子工作坊-元氣淋漓系列
 王健爾現代水墨畫展開幕
 元氣淋漓─王健爾現代水墨展
 「抽象水墨在中國」專題講座
 元氣淋漓王健爾現代水墨展週日揭幕
 藝文館新學年工作坊接受報名