繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
藝術教育 >

“城市的皮膚——當代都市影像的可能性研究”展

日期 4/12/2005 - 15/1/2006
時間 10:00 - 19:00
地點 塔石藝文館、望徳堂街區、大炮台迴廊、澳門博物館

這次由澳門文化局轄下塔石藝文館與深圳文化局轄下深圳美術館合辦的“城市的皮膚”,以澳門為作首站的巡迴展示,將於3日在塔石藝文館隆重舉行,由Tom.Com美術同盟網站主編吳鴻與深圳美術館硏究部主任魯虹共同策劃。

以“城市的皮膚”為主題,是澳門塔石藝文館和深圳美術館共同組織的一項帶有實驗性質的當代藝術硏究活動,作品徵集過程中獲得內地和澳門當代藝術家的積極回應和參與,對促進深澳兩地在文化和當代藝術領域的對話有積極意義,是一項針對大眾圖像傳播與現代都市文化之間關係的硏究活動。本澳藝術家蘇約翰‧思銘諾與陳凱嵐聯同多名內地當代藝術家,參與了是次影像展。

展覽研究方向其一是解剖在商業資本社會,文化圖像傳播和消費之間的關係和特點,以及影像在擴展後多層面的意義;其二是以“肉身”知覺方式來感受城市,使城市的“皮膚”與“我”的肌膚合而為一。展示空間亦從傳統意義上的展廳擴展至展廳以外的公共空間,如歷史建築、街道空間、通道迴廊、世界遺產古蹟等,並以電子資訊展示屛、廣吿牌、戶外裝置、由傳統到當代的資訊載體(佈吿板、電視、手機彩訊)等媒介進行展示,互聯網也作為城市機能的新媒介,參與到展覽當中。

在澳分別於塔石藝文館、望德堂街區、大砲台迴廊和大砲台草坪以分散式展出作品,將狹義的城市空間與廣義的精神空間結合在一起,讓廣大居民重新審視自己所熟悉的生活。塔石藝文館的展出以錄像、裝置和手機視像為主,以動態、立體和多面的視覺,呈現新時代的歷史視野和社會文化內涵。望德堂街區主要放置三組作品,分別是“城市的皮膚”系列海報、“觸摸系列—助盲站牌”和“水中倒影”,以視覺與觸覺兩個層面的方式展現迥異的城市質感。大炮台迴廊將以靜態的攝影、設計、海報作品,配合大砲台的歷史意義,呈現當代與歷史之間的遽變下不同的文化意象與特質。大炮台則利用報欄宣傳和攝影、廣吿燈箱的擺置,呈現傳播媒體在社會文化中的定位和作用,及公共空間的利用和效能,這都是商業在城市中無孔不入的零星影像,箇中意蘊深遠。

澳門首站展覽將於下月4日起展至明年1月15日。待移師深圳美術館後,將於明年3月5日至4月5日期間展出,展覽結束後,部分作品擬被深圳美術館作永久收藏。


返回

 
相關資料
 澳深影像展《城市的皮膚》揭幕
 「城市的皮膚」當代都市影像展徵件
 「城市的皮膚」當代都市影像展預告
 城市皮膚展本周收件
 「城市的皮膚」當代都市影像展徵件