Skip Navigation Links主頁 ¬ 關於澳門藝術節 ¬ 演出場地


 

 

大三巴牌坊

世界遺產

地址:耶穌會紀念廣場
公共汽車:8A, 17, 18, 18A, 19, 26(於白鴿巢前地下車步行約15分鐘);3, 3A, 4, 6, 8A,18A, 19, 26A, 33(於新馬路下車步行約15分鐘)
大三巴牌坊是天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面前壁的遺址。聖保祿教堂於1602 年開始修建,1835 年,一場大火燒毀了聖保祿教堂及其所附屬的學院,自此聞名於世。



 

崗頂劇院

世界遺產

地址:崗頂前地
公共汽車:3, 3A, 4, 6, 8A, 18A, 19, 26A, 33(於新馬路下車步行約10分鐘)
原稱伯多祿五世劇院,建於1860年,是中國第一所西式劇院,供音樂等文藝演出之用,也是當年葡人社群舉行重要活動的場所。

 



 

盧家大屋

世界遺產

地址:大堂巷7號
公共汽車:2, 5, 7, 16(於時代商業中心下車步行約5分鐘);3, 3A, 4, 6, 8A,18A, 19,26A, 33(於新馬路下車步行約10分鐘)
盧家大屋為澳門著名商人盧華紹(盧九)家族的舊居,約於1889 年落成,具典型的廣州西關大屋民居建築風格,宅內現定期舉行精湛的中國民間工藝展演活動。


 

舊法院大樓

澳門文化遺產

地址:南灣大馬路
公共汽車:2, 5, 7, 16(於時代商業中心下車步行約5分鐘);2, 3A, 5, 7 ,8A, 10, 10A, 11, 21A, 26A, 33, N1A (於中區/殷皇子馬路下車步行約5分鐘)
法院大樓於1951年落成,原是澳門政府合署大廈,被評為“具建築藝術價值的建築物”受到保護。大樓已被選址為興建澳門新中央圖書館,即將成為澳門文化新地標。

 
 

 

北帝廟前地

 

澳門文化遺產

地址:氹仔地堡街嘉妹前地
公共汽車11, 15, 22, 25, 28A, 30, 33, 34(於地堡街下車
位於北帝廟前地的北帝廟約建於清道光廿四年(1844 年),廟中供奉北帝。廟內鐘鼎及神台等處可見“龍頭環”、“龍環”及“潭仔”等字,都是氹仔舊稱。

 

 

仁慈堂婆仔屋

 

澳門文化遺產

地址:瘋堂斜巷8號藝竹苑
公共汽車7, 7,8A(於社會工作局下車 步行3分鐘
仁慈堂婆仔屋由兩幢百年黃色葡式建築組成,前有一小庭院,植有兩棵老樟樹,環境清幽美麗,現為文化創意空間,是藝術表演、展覽的場地,也是培訓本地創意人才、展銷本土創意產品的基地。

 

塔石藝文館

澳門文化遺產

地址:荷蘭園大馬路95號
公共汽車:2, 2A, 5, 9, 9A, 12, 16, 22, 25, 25X, 28C (於盧廉若公園下車步行約5分鐘);2, 2A, 4, 7, 7A, 8, 8A, 9, 9A, 12, 18, 18A, 19, 22, 25, 25X(於塔石體育館下車步行約5分鐘)
建於二十世紀二十年代,為一幢獨立、兩層高的大樓,與周邊同時期的建築物,組成別具特色的塔石區歷史建築群,是澳門法定文物建築之一。

 

塔石廣場

公共汽車:2, 2A, 5, 9, 9A, 12, 16, 22, 25, 25X, 28C (於盧廉若公園下車步行約5分鐘);2, 2A, 4, 7, 7A, 8, 8A, 9, 9A, 12, 18, 18A, 19, 22, 25, 25X(於塔石體育館下車)
鄰近有一系列文化設施,包括圖書館、展覽館及歷史檔案館等。塔石廣場佔地一萬三千多平方米,廣場舖上富葡國色彩的碎石圖案,成為澳門具特色的文化地標。

 

澳門博物館

地址:澳門博物館前地
公共汽車:8A, 17, 18, 18A, 19, 26(於白鴿巢前地下車步行約15分鐘);3, 3A, 4, 6, 8A, 18A, 19, 26A, 33(於新馬路下車步行約20分鐘)
澳門博物館坐落在世界文化遺產大炮台,是一間展示澳門歷史和多元文化的博物館,樓高三層,1998年落成開幕。

 
 

祐漢公園

地址:市場街
公共汽車:2, 6, 7, 10B, 12, 19, 22, 30, 34
祐漢公園是北區居民的日常休憩場所。公園自2009年至今一直成為澳門藝術節《百藝看館》的演出場地,節目豐富,吸引眾多市民觀賞。

 

 

澳門文化中心

地址: 澳門新口岸填海區冼星海大馬路
公共汽車:3A, 8, 10A, 12, 17
澳門文化中心是本地的藝術文化地標,除了為本地及海外團體提供優質和專業的演出場地,更積極普及多元化的演藝節目及文藝活動,不斷豐富城市的藝術文化氛圍。

 
 

 

龍華茶樓

 

地址:澳門罅些喇提督市北街3 號
公共汽車:4, 8, 8A, 9, 9A, 17, 28C, 32(於提督馬路/雅廉訪下車步行約5分鐘);7, 7A, 16(於雅廉訪 / 聖心下車步行約10分鐘);6A, 23, 32(於高士德 / 紅街市下車步行約5分鐘)
龍華茶樓開業於二十世紀六十年代,是現今澳門少數保留粵式風格的傳統老茶樓。茶樓內除了可以享用傳統的粵式點心外,牆上亦掛滿本地藝術家的書畫及攝影作品,成為另類藝術廊。

 

 

永樂戲院

 

地址:鏡湖馬路 85 號 E 地下
公共汽車:8, 8A, 26
位於新橋區的永樂戲院於1952年建成,是澳門現存歷史最悠久的戲院。永樂戲院亦是澳門粵劇界的重要演出場地,經常有粵劇界代表到此作表演。

 


 

 

友誼廣場

 

地址:約翰四世大馬路與殷皇子大馬路
公共汽車:18, 18A, 19, 22, 25, 25X(於約翰四世大馬路下車);2, 3A, 5, 7, 8A, 10, 10A, 11, 21A, 26A, 33(於中區/殷皇子馬路下車)
位於約翰四世大馬路與殷皇子大馬路交界處,俗稱“新麗華廣場”,八十年代末被發展為公眾用地,並在廣場上加裝射燈及設置人工瀑布,1996年完工,命名為“友誼廣場”。

 

 

司打口休憩區

 

地址:柯邦迪前地
公共汽車1, 2, 5, 6B, 7, 10, 10A, 11, 16, 21A, 26(於司打口下車)
柯邦迪前地是澳門內港的一個休憩廣場,位於司打口與火船頭街之街口樓宇建築物建於1880 年,原為貯藏鴉片的倉庫,現為同善堂第二診所。當時澳門對外的水路交通都以內港為主要港口,故在這一帶就有多個埠頭。街道名稱是以1866 年至1868 年時任澳門總督邦迪.柯打命名,而“司打口”之別稱可能源自“印花稅”(Stamp)的外文音譯而來。

 

 

氹仔龍環葡韻圓形劇場

 


地址:氹仔海邊馬路
公共汽車11, 15, 22, 28A, 30, 33, 34(於嘉模泳池下車
“龍環葡韻”為澳門八景之一。“龍環”是氹仔的舊稱,“葡韻”是指落座在海邊的五幢葡萄牙式住宅,及氹仔海邊馬路一帶的景致。此住宅是氹仔重要的文物建築與文化遺存,同時也是澳門極富代表性的景點之一。龍環葡韻圓形劇場位於龍環葡韻住宅式博物館對面。每年不定期舉辦黃昏音樂會。

 

下載藝術節指南 本地版 國際版 延伸活動