1988年,首屆澳門藝術節正式誕生,她為本地藝術工作者建構了展示創作成果的平台,當時大部分的節目都是由澳門藝文團體擔綱。在過去四分之一世紀的歲月裡,澳門藝術節不斷與時俱進、精益求精,從而奠定了“推動本地藝術發展、傳播世界優秀作品、弘揚中華民族文化”的辦節宗旨,其中,文化局又以“推動本地藝術發展”為首要方針。

今年是第二十五屆澳門藝術節銀禧之年,我們準備了三十一項豐富精彩的節目和兼容並蓄的視覺展覽,總場次及各類藝術延伸活動超過二百場,藝術形式多元,務求以繽紛多彩的節目為巿民的文化生活注入活力,拓寬藝術視野。本屆藝術節以「脈動」為主題,喻意藝術為生活帶來澎湃的動力,滋養我們的情感,昇華我們的情操,同時也象徵澳門藝術節不斷躍動向前的精神。

一如去年,今屆藝術節的本地節目繼續超過半數,當中特別安排多個本地藝團擔任開幕及閉幕演出,值得拭目以待。近年澳門制作的藝文活動頻繁,不同藝術範疇中人才輩出,贏得良好口碑,因此本屆藝術節特別邀請眾多音樂精英齊聚塔石廣場,帶來一場別開生面且壯麗澎湃的開幕節目《銀禧慶典》;擔任壓軸的閉幕獻禮,則是投影在大三巴牌坊的多媒體藝術《聲光築夢》。此外,其他本地節目類型廣泛,涵蓋舞蹈、戲劇、合家歡劇、環境劇場、非物質文化遺產的粵劇和土生土語話劇等,而舞蹈與國家級非遺項目南音說唱更首次跨界合作,在傳統粵式茶樓內帶來令人期待的驚喜。

多項承先啓後的大師級作品與創新潮流之作共冶一爐,為觀眾帶來新視點、新感受。名揚世界藝壇的後現代舞蹈《舞》,由赫赫有名的音樂家Philip Glass聯同美國著名編舞家Lucinda Childs精心炮製;堪稱經典的多媒體戲劇《安徒生計劃》使用震懾驚奇的劇場幻術,混雜真實與虛擬的劇場情境,教戲迷引頸期盼;360度全景影院播放的舞蹈影像作品《穹頂之舞》,獻上一場目不暇給的視覺盛宴;多媒體音樂話劇《半生緣》,以實驗性手法重新詮釋張愛玲的經典之作。總括而言,澳門藝術節節目亮點處處、豐富多彩,對藝術有不同喜好的觀眾盡可在其中各取所好,各適其式。

澳門藝術節經過二十多年的耕耘和努力,早已成為澳門的品牌文化活動,是建設澳門成為“文化永續之城”的重要一環。除了本地居民熱切期待之外,近幾年亦受到鄰近地區的高度重視,得到廣泛報導,這種成果全賴所有合作伙伴的大力支持和共同努力,本人僅在此感謝過去所有參與澳門藝術節的藝術家、觀眾、支持單位及台前幕後的工作伙伴們。

最後,我們誠摯希望,海內外以及本地的藝術家們可以在藝術節的舞台上盡情發揮演繹、交流,把這項文化藝術盛會推向更光輝的里程。在此僅祝第二十五屆澳門藝術節舉辦成功,同時,為每一位參與者及前來欣賞的觀眾帶來一段難以忘懷的美好時光。

吳衛鳴
澳門特別行政區政府文化局局長

 

下載藝術節指南 本地版 國際版 延伸活動